Hoy volamos hasta Canarias para estar presentes en la presentación del proyecto Diademar, un estudio del erizo diadema como nuevo marisquero de la zona, del que ya os hemos hablado por aquí.
A lo largo de esta semana tendrán lugar unas jornadas gastrómicas con el objetivo de dar a conocer las posibilidades culinarias de este erizo del litoral canario a través de las apetitosas recetas elaboradas por nuestro compañero Miguel Silvarredonda.
A continuación os dejamos con el menú que se podrá degustar en el Hotel Escuela Santa Brígida, del 19 al 22 de julio, y en Hotel Escuela Santa Cruz, del 23 al 25 de julio.
Menú desgustación
LOS APERITIVOS
Croquetitas de diadema de mar
Cucharita con huevas de erizo marinadas
CON VERDURAS
Ensalada de verduritas tiernas, frutas, erizos de mar
y crema ligera de albahaca
CON HUEVOS
Huevos de corral a baja temperatura con erizo diadema,
guacamole y migas de pan de leña
PARA EL ARROZ
Arroz cremoso con erizos y queso de Guía
CON EL PESCADO
Lomo de pámpano asado con salsa de erizo canario
PRE-POSTRE
Vasito de yogur natural de Agaete con mermelada de lechuga de
mar y streusel de almendras de Tejeda
EL POSTRE
Milhojas caramelizadas de frutas tropicales, helado de vainilla de
Papúa y sopa fría de chocolate blanco
***
Diadema aff. antillarum es un erizo de color negro y púas largas, negras y finas, que lo diferencian de cualquier otra especie de erizo de mar en Canarias. Tiene un caparazón esférico, con un tamaño que oscila entre los 2-12 cm en individuos adultos. Se caracteriza por ser un voraz consumidor de algas, base de la cadena trófica de numerosos ecosistemas litorales del archipiélago, formando el denominado blanquizal.
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